воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Путешествие по России. Остальные дни...

Россия имеет большую территорию и маршрут поезда №1 этому яркое подтверждение. Описывать прелесть просторов России это долгое и утомительное занятие.  Да и наверное, у меня не очень хорошо получится рассказать о всей прелести России, потому что красоту пейзажев, которые можно видеть из окна поезда, лучше действительно самому посмотреть здесь  Москва-Владивосток . Просмотр окружающей среды, которую можно наблюдать из окна поезда -  компания Google воплотила в целый проект.  И поэтому, видеоотражение этого путешествия у них получилось гораздо лучше и естественно, что очень интересно наблюдать за сменой городов, регионов на своем собственном компьютере, лишая себя тем самым хлопот по организации путешествия.
Свои материалы я тоже буду по-возможности выкладывать в Интернете и понемногу описывать.



День второй:

Второй день, 14 августа.
В этот день нам предстояло завершить поездку по Восточно-Европейской равнине, пересечь Средний Урал, и ночью выехать на Западно-Сибирскую равнину. Маршрут промежуточных остановок-стоянок по городам в этот день представлен на этой карте: Киров (Кировская область), Балезино (Удмуртская республика), Пермь (Пермский край). За ночь предстояло проехать Средний Урал, представленный городами Свердловск и Тюмень. Следующий же день начнется с Ишима Тюменской области.
Итак, проснулись утром, недалеко от Кирова. Утро начала с фотографирования красот местной природы. 
Настроение с утра собственно говоря отличалось положительными эмоциями от первых российских пейзажей, которые приносили радость уже от одной мысли того, что впереди предстоит столь масштабная поездка, которая позволит пересечь всю Россию. Немного понаблюдав и порадовавшись открывшемуся миру растительного разнообразия жителю мегаполиса, почувствовала, что недостаток сна от неудачно проведенной ночи дал о себе знать. Поэтому Киров собственно говоря, я проспала. Теперь вот спустя несколько месяцев планирую наверстать упущенное и провести кабинетное исследование территорий, которые пришлось пусть и частично, но созерцать из окна поезда "Россия".

Приволжский федеральный округ.

Кировские просторы впечатляют. Восточно - Европейская равнина в этих местах характерна cвоими низменно - болотистыми местечками лесотундровой природной зоны. 
Главное, что бросилось в глаза - это красота и изобилие лесных массивов, украшенных хвойными породами. По данным некоторых истоников свыше 67,2% территории области покрыто лесами с богатым растительным и животным миром.  Запасом для эксплуатации являются леса площадью 5,4 млн. га. Область богата также торфом, нефтью, минеральными источниками и лечебными грязями. В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Балансовые запасы фосфоритной руды составляют 2 млрд. тонн.   

Комментариев нет: