пятница, 1 января 2016 г.

Часть 4. Физиологические потребности


В своем дальнейшем изложении попробую перейти к краткому рассмотрению человеческих потребностей, на примере моих элементарных законов потребления в быту. Надеюсь, что прочитав их, у вас возможно возникнет ваш единый мир, не тот, который для каждого тот самый - единый среднестатистический или общественно-сформированный, но возможно, что какие-то методики вам окажутся полезными или интересными для собственного применения или познания… Скажу честно, что формируя его для вас, я исследую саму себя и свою семью заново, так как обычно углубление в анализ практического применения в эти процессы занимают мало времени для таких личностей, вроде меня. Наверняка вы заметите, что мир не одинаков для среднестатистического человека и для ученого, но это наверняка будет позднее моих феноменологических представлений о предмете опыта человеческого капитала, как строгая закономерность пространства экономического исследования в динамике и времени - развития окружающего мира. Сразу вижу, улыбку на вашем читающем лице, за что отдельная благодарность… В тайне надеюсь, что вы мне одновременно расскажете о своем подобном опыте.


Итак, физиологические потребности. 


Физиологические потребности, это потребности, которые помогают человеку выжить и продолжить жизнь своего рода. 
Биологические потребности наши ограничиваются имеющимися российскими экологическими стандартами, умеренным климатом средней полосы России, и т.п.
Мы стараемся потреблять относительно качественную и разнообразную пищу для российской действительности. В последнее время стали снижать свои биологические потребности в питании, будет интересно наблюдать, как это отразится на семейных расходах. Из-за проблем со здоровьем, часть семьи перешла на диетическое питание. Конечно ниже установленной нормы питания вряд ли получится потреблять, однако замена некоторых продуктов на менее калорийные позволит улучшить другие статьи расходов. Стали меньше потреблять жиров, кондитерских изделий и т.п. Любим иногда попробовать деликатесные блюда – за праздничным столом.  Диета благоприятно воздействует на организм и семейную фабрику – имеется возможность перераспределять средства в расходных статьях бюджета домохозяйства. В общем-то физиологическое развитие происходит в соответствии со стандартами сформированной культуры в семье, профессиональными особенностями, собственными представлениями  о гостеприимстве, имеющимися российскими традициями русской кухни. Пытаемся иногда пробовать кухни различных социальных уровней, времени, традиций. В основном наше питание разнообразно и не подвергается определенной моде либо традиции – мясо-молочная, рыбная, овощная и фруктовые блюда преобладают на нашем ежедневном столе. 

Культура в питании провоцирует особое отношение к домоводству. При этом, семьей строятся различные планы по расширению и украшению нашего жилища, которые иногда мы с легкостью выполняем или стараемся замещать более дешевыми российскими и зарубежными аналогами в своих представлениях о роскоши и культуре проживания. Однако без сомнения, предлагаемый унифицированный стиль импортной дешевой мебели и предметов обихода из Европы, иногда заставляет нас делать временный выбор в пользу данного стиля жизни, что создает односторонее формирование нашей культуры проживания, но непонимание традиций и идеологии вещей, а также исследования в области «российского и европейского безвкусия» - провоцирует внутренний социальный конфликт. Надеюсь, что на протяжении некоторого времени, мы сможем обновить наш стиль проживания и внутренний мир жилища до более понятного и они будут соответствовать современному культурному развитию семьи. В общем, тут конечно огромный простор для формирования потребностей и самое важное, что мы можем и имеем возможность фантазировать и строить планы по модернизации своего жилища в соответствии с собственными представлениями о комфорте и убранстве комнат, возможно, что данный факт и продуцирует работу над постоянным развитием финансовых возможностей семьи и ростом качества собственного человеческого капитала, развитием ума, деликатности чувств, что формирует стремление к богатству и роскоши.

Воздух и вода конечно не скажешь, что довольно чистые в Подмосковье, где мы проживаем, поэтому наши поездки в другие регионы иногда подвергаются кислородному отравлению, но зато мы имеем оптимальный температурный режим и влажность воздуха во время работы и отдыха. Стараемся в определенное время дня, а то и на весь день - открывать окна и проветривать помещения, что также способствует нашему закаливанию. Рядом с домом имеется лесной массив, поэтому иногда мы его посещаем, но сейчас уже имеется возможность ионизировать воздух техническими средствами. Эту возможность мы не упускаем – воздухоочистители, ионизаторы и увлажнители создают благоприятный для отдыха и трудового режима и здоровья атмосферу.  Воду стараемся дополнительно фильтровать и использовать современные технологии кипячения и поддержания температуры воды в актуальном состоянии, не подвергая свой организм чрезмерному перегреванию и ожогам.

Здоровье, сон и половая активность. Так как у меня и моего мужа российское воспитание, сформированное в рамках семейной скромности - считаю эту часть человеческого капитала исключительно интимным делом пары. Однако, могу сказать, что потребление семьи в данном вопросе соответствуют предпочтениям мужчины и женщины, определяемому равновесному состоянию семьи по уровню образования, дохода и состоянию здоровья. Потребности такого плана в семейном кругу определяются прежде всего стремлением максимизировать совокупный доход, что способствуют постоянной заботе о собственном состоянии здоровья. Прежде всего, должна отметить, что наша семья строилась не под влиянием половых различий, а по системе факторов и сформированных традиций в тот момент. И в процессе развития семьи мы неустанно отдаем предпочтение многим факторам совместимости, изучения и развития собственных предпочтений. Потребность к здоровью, красоте и гармонии - это вечный и динамический процесс, постоянно развивающийся повышающимися потребностями к порядку, гармонии, красоте, которые изменяются в соответствии с динамикой нашего бюджета и формированием вкуса, что естественно приводит к сокращению издержек. Даже периоды относительной бедности мы пытаемся смягчить хорошим вкусом. Для этого формируем его различной литературой и интернет - источниками. 

Выбираем поставщиков различных медицинских услуг в соответствии с нашими российским образцами культуры и развитием биотехнологий и имеющимися ограничениями в бюджете, что тоже заставляет нас обращаться только к высокому качеству, которое, как известно из теории и проверено в нашей практике ведения домашнего хозяйства – ведет к экономии определенных ресурсов и статей затрат. Пользуемся также медуслугами поставщиков стран СНГ. К сожалению, не всегда порядок преобладает в нашем доме, скорее всего творческие процессы преобладают над нашей деятельностью и повседневным мировосприятием, отчего иногда происходят неурядицы в хозяйственном плане. Но самое важное недоразумение, что данная проблема согласуется с объемом нашего жилья, это печальный факт – во всех отношениях… Пользование малой площадью конечно экономит наше время, но пагубно отражается на нашем здоровье. Одновременно забота о чистоплотности предохраняет нас от огромного числа болезней, и формирует наши потребности в качественной парфюмерии и косметике. Зубные пасты и парфюмерию для ежедневного туалета стараемся применять российского производства, но компаний, которые являлись даже в былые времена поставщиками царского двора, как наиболее надежные и проверенные временем и российской традицией. Такая продукция наиболее выгодна и привлекает своей дешевизной и превосходным качеством. Для особых случаев пользуемся общепринятыми образцами мировой роскоши, что придает особую уникальность определенных жизненных моментов. 

Считаю, что чрезмерной пышности и вычурности наши наряды не подвержены, так как соответствуют среде, в которой мы оказываемся по российским стандартам и традициям. Не считаю, что ежедневная простота элегантна, но ценю свой вкус. Стараемся следовать моде, но как известно, современная мода - иногда вульгарна и отталкивает наше пристальное внимание к ней. Стараемся поддерживать традиции светского приличия, что иногда ставит наше окружение в позиции непонимания. Причем дальневосточные наши друзья – высказывают свое мнение с присущим им откровением и экспрессией, западные же друзья и родственники, проживающие в Беларуси или Центральной России - с нескрываемым любопытством или легкой иронией. Украинские друзья и родственники с чувством, переполняющей их гордости, уважением и полного умиления от общения. Как принято, в деле опрятности следует иметь хорошие привычки и никогда не оставлять их, даже тогда, когда ты находишься один.

Поставщиков оборудования и различной утвари выбираем с особой тщательностью. Бытовой техникой у меня увлекается муж, на мне и детях лежит выбор компьютерной техники, различных гаджетов и всяких штучек, удобных для организации обслуживания женского туалета и рукоделия. При обслуживании техники домашнего хозяйства стараемся пользоваться услугами официальных дистрибьюторов и иногда печалит тот факт, что они переводят свои услуги на региональные, некачественно подготовленные ремонтные службы, что в буквальном смысле - разочаровывает в возможности современного развития российской экономики. С другой стороны, задает потенциал развития и конкурентоспособности на рынках. Скажу честно, что исследовать рынки ремонтных услуг я для себя стараюсь редко и более того, меня такой творческий момент мало привлекает, а потому отслужившая определенный срок техника - идет в утиль. Возможно, это и связано с отсталостью России в области машиностроения, что продуцирует мое небрежное отношение к обслуживанию техники. Однако осведомленность в области научно-технического прогресса способствует моменту инновационности в ведении домоводства, что уже само по себе является достижением семьи. Муж любит пощеголять вопросами оборудования кухонных помещений, где приготовление качественной и разнообразной продукции, соответствует его профессиональным познаниям о принципах гигиены и санитарной обработки продукции, а также его представлениям  о новейших достижениях в кухонном оборудовании и одновременно является его символом престижности. 

В общем, вкратце считаю, что наш семейный потребительский капитал, и мой в частности, в области физиологических потребностей уникален в меру нашего общего семейного воспитания и развития, а также определяется нашими установками развития на будущий период. 


Продолжение: Часть 5 О безопасности и защищенности



Комментариев нет: