среда, 25 июля 2012 г.

О "Домострое"

На довольно интересные книги стоит обратить внимание экономистам и вообще желающим познать историю экономического учения... Домострой Ксенофонта Афинского (ок. 430 — ок. 355 гг. до н. э., греческий историк.) еще тогда утверждал, что «домоводство» или «ведение хозяйства» является важной наукой, необходимой для человека.


Одна из основных ценностей русского  "Домостроя" сегодня состоит в том, что с его помощью мы можем заглянуть в быт наших предков XV-XVI вв. и как бы присутствовать при их разговорах... 

Наш русский "Домострой" сложился не сразу. По предположениям филологов он бытовал сначала как назидательный сборник среди торгово-промышленного люда Великого Новгорода, обрастал постепенно новыми наставлениями и советами.

В том окончательном виде, как мы его знаем, "Домострой" сложился в эпоху Иоанна Грозного, в середине XVI века. Это было время великих обобщений, подытодживания национального опыта, объединения и консолидации. Знаменитый Стоглав (1551) стал энциклопедией церковных правил и порядков, "Великие Минеи Четьи" (1541-1552) - двенадцатитомной энциклопедией "всех книг, на Руси читаемых", десять томов Лицевого Летописного свода - иллюстрированной энциклопедией русской и всемирной истории. Наконец, явился и "Домострой" - энциклопедия семейной жизни, домашних обычаев, традиций русского хозяйствования.

Автором книги (точнее, видимо, составителем и редактором) был известный церковный и государственный деятель того времени священник Сильвестр.

Источники: 
1. Книга Глаголемая Домострой  http://nesusvet.narod.ru/books/domostroy.htm 
2. Ксенофонт Афинский Домострой http://ancientrome.ru/antlitr/ksenoph/socratic/ds-f.htm Пер. С. И. Соболевского. 

Комментариев нет: