воскресенье, 21 ноября 2010 г.

НЛО в Мозыре Гомельской области в 90-х годах

Летом, в июне 1991 года, (ориентировочно) совершали прогулку по реке Припять Гомельской области и невзначай сфотографировали непонятный объект. Фотография сделана в районе речного вокзала г. Мозыря Гомельской области. Наше предположение, что это неопознанный летающий объект (аномальное явление). В те года было достаточно информации о подобных явлениях в Гомельской области. Предположительно, светящийся объект находился по направлению к району Мозырского НПЗ .

PS: Ссылка с этим сообщением была направлена на сайт http://www.ufocomm.ru И вот какие разъяснения были получены в результате этого:



VIK: " Надеюсь, Светлана, я вас не слишком разочарую, сказав, что на снимке запечатлено не НЛО )))
В аномалистике оное известно более как "черные метки" - можете набрать в поисковике. В 1990-е исследователи чудесного считали их признаком аномального того или иного места и утверждали, что они чаще всего проявлялись на фото в местах посадок НЛО и полтергейстных квартирах. Соответственно и объяснений этому было напридумано сообразно буйности фантазии ухвологов и им подражающих.

Но с переходом на цветную фотопленку тема эта стала затихать, а с распространением цифровиков и вовсе заглохла, найдя альтернативный вариант "фоточудес" в виде шонгов." 
"...негатив сохранился?"
"Нет, не сохранился. Но фотографий несколько штук сохранилось. Проявляли сами, думали сперва что брак, но негатив был нормальный, без брака, по нашей оценке. Супруг занимался фотографированием с детства, опыт определенный имелся."
Жаль... ибо точного ответа без него дать невозможно будет. Одной фотографии недостаточно.
Среди выдвинутых предположений о природе "черных меток" были и более-менее здравые. В частности, о локальном воздействии непосредственно на фотопленку неких "частиц с активными электромагнитными свойствами", обладающих высокой проникающей способностью... то есть насквозь пролетающих через объектив, корпус фотоаппарата и т.п.

Но так как в то время проявкой пленок и печатью фотографий занимались непосредственно сами фотолюбители, обходившиеся без специализированных и автоматизированных фотолабораторий, то процесс обработки фотоматериалов в домашних условиях был далек от идеала. На этой стадии некоторые возможные ошибки при обработке и могли привести к аналогичному результату. Например:

- Нерастворившиеся химикаты являются причиной образования на негативе мелких темных или светлых точек. Нерастворившиеся вещества остаются, если растворение химикатов производилось в слишком холодной воде при недостаточном перемешивании или если раствор был слишком концентрированным, или химикаты растворялись не в указанном порядке. Кристаллизация осадков также получается при слишком быстром охлаждении. Может, раствор недостаточно хорошо размешивался и вещества не были растворены полностью.

- В проявителе могли оказаться воздушные пузырьки. Если они попадают на проявляемую пленку, то перекрывают доступ проявителю к эмульсионному слою. В итоге на негативе получаются круглые или продолговатые светлые пятнышки, иногда с темной окантовкой. На фотографии (позитиве) как раз и выйдут темные пятнышки, иногда со светлым ореолом.

Может есть еще какие факторы, приводящие вследствие ошибки, небрежности или случайности к появлению таких артефактов.

Так что в вашем случае, как и большинстве остальных, сразу предполагать аномальное происхождение черных точек на фото, мягко говоря, преждевременно. Навряд ли ваш супруг вспомнит, при каких условиях, как и чем конкретно обрабатывал именно данный негатив. Так что без пленки тут точно не разберешься. Жаль... Можно было показать опытным фотографам и рассмотреть состояние эмульсионного слоя под микроскопом. " 



Сложно не согласиться с каждой из представленных версий, высказанных на форуме, тем более человеку, который в этом мало разбирается, но все ж это действительно интересный факт, заслуживающий внимания! 

Комментариев нет: